Revi Bom Jesus/Ielusc

>>  Joinville - Terça-feira, 16 de abril de 2024 - 12h04min   <<


chamadas

Matéria 4434, publicada em 04/06/2007.


:google/imagens

Venda de sopa aumenta 70% no frio

Sopa é prato principal no inverno

Clayton Felipe


Numa cidade onde a temperatura oscila dos 5 aos 40 graus, o comércio gastronômico varia proporcionalmente. A sopa consagra-se no cardápio do joinvilense nesse começo de junho, o mais frio das últimas três décadas. Já a venda de sorvetes, refrigerantes e cerveja tem uma queda considerável.

Na Paviloche, tradicional sorveteria da cidade, a venda de sorvetes cai 70% no inverno, mas isso não é um problema para o gerente Lindomar Noal, pois “o sorvete cai, mas a sopa sobe”. “Quando a Paviloche abriu aqui na cidade, tínhamos que demitir funcionários. Agora isso não acontece mais”, conta. E explica: “Nós vendemos sopas, lasanhas, macarrão, massas em geral”. Ele conta que logo irão vender crepes e querem transformar o estabelecimento em restaurante.

Outros efeitos do frio são mais discretos. O café e os chocolates-quentes sobrepõem-se aos refrigerantes e sucos, pelo menos na confeitaria DoceArt. Lá mesmo, a atendente também informa que os bolos de chocolate são mais procurados quando a temperatura abaixa. Na casa de sucos Cia das Frutas, no shopping Mueller, as vendas de sucos caem enquanto as vitaminas tem boa saída, segundo a garçonete Andreza Ramos. Por fim, o garçom da pizzaria Gourmet Luis Carlos Spindola diz que as pizzas doces são aproximadamente 10% mais pedidas nessa época.

As bebidas também estão sujeitas à variável sazonal. Pércio Wilson, dono da Casa Bohemia, informa que as bebidas geladas (cerveja, refrigerantes e chope) são menos vendidas e os destilados são bem consumidos. “O vinho é o carro-chefe do inverno, vende bastante”, revela. Ele conta que a garrafa mais vendida é a Santa Helena, que custa R$ 30. “As vodcas, jarras e taças de vinho vendem bastante também”.

Para o atendente do quiosque Zebrão, Lourival Alves Filho, esses meses são tempos difíceis. A venda do sorvete cai 70% e ele continua a vender apenas lanches e doces. Disse que começa a ficar ruim no final de maio e vai até setembro. Nesse período Lourival deixa apenas quatro opções de sabores que continuam a vender: chocolate, flocos, baunilha e maracujá.

800x600. ©2005 Agência Experimental de Jornalismo/Revi & Secord/Rede Bonja.